Костя Манфред (kikasso) wrote,
Костя Манфред
kikasso

Category:

Как получить артист визу в Германии

Давно хотел написать пост о своем получении артист визы в Берлине.

Не знаю насколько такая информация на русском языке будет полезна, ведь для стран, граждане которых въезжают в Германию по Шенгенской визе, процедура подачи документов несколько другая. Я подавал с израильским паспортом, ему туристическая виза не нужна.

Но, думаю, сама суть получения такой визы не сильно зависит от гражданства просителя. Насколько мне известно, кроме членов ЕС, которым ни виза, ни разрешение на работу в Германии не требуется, существует 8 стран, граждане которых могут въехать в Германию по туристической визе и подавать документы на длительное пребывание на месте - Израиль, США, Канада, Япония, Астралия, Южная Корея, Бразилия, Новая Зеландия. Остальным следует позаботиться об этом заранее, и подавать документы в консульстве Германии на территории страны "исхода". Это с одной стороны сложнее и дольше, потому что все равно документы будут переправлять в Берлин, где принимается решение, но с другой стороны легче, потому что можно спокойно продолжать жить и работать у себя дома в ожидании ответа





Сразу сделаю оговорку - этот текст не является официальным документом. Кроме того, что я могу ошибаться в некоторых нюансах, так и правила постоянно меняются. Поэтому все что здесь написано относится только к моему частному случаю на февраль 2015 года. Перепроверяйте факты!


Начнем с того, что способов остаться в Германии довольно много, и сделать это, как ни странно, относительно не трудно. По крайней мере, с израильским паспортом. С каждым годом, стареющая Германии, страдающая от нехватки квалифицированных специалистов и отрицательной демографии, послабляет условия для мигрантов.

Самый простой способ остаться в Берлине это виза на изучение языка. Достаточно записаться на курсы немецкого и можно получить право находиться на территории Германии до года. Можно поступить в бесплатный немецкий ВУЗ и получить студенческую визу, или совместить язык и ВУЗ и получить визу "подготовка к учебе" или что-то в этом духе.

Минусы и плюсы у каждого способа разные. Зачастую необходим некий финансовый гандикап. Иногда просто для жизни (нет разрешения на работу), но чаще всего сумма в несколько тысяч евро в банке является необходимым критерием для получения долгосрочной визы.

Еще один из вариантов - это рабочая виза для востребованных профессий. Если вы врач, программист, инженер или ученый - ставьте себе цели, и эмиграция в Германию для вас всего лишь вопрос времени.


Итак, что же такое эта пресловутая артист виза?

На самом деле, с точки зрения немецких властей никакой артист визы нет. Есть разрешение на работу и пребывание для свободных художников, то бишь фрилансеров (Self-Employment Visa). В эту категорию попадают все творческие профессии, ну и многие другие, которым законы страны позволяют работать самостоятельно. Я подавал как режиссер и оператор, хотя еще не заработал ни копейки в этой области. Но у меня есть диплом кинофакультета и студенческое портфолио. Насколько мне известно, профильное образование абсолютно не обязательно. Достаточно доказать каким-либо образом наличие навыков в конкретной профессии.

Желательно попытаться понять логику немецкий властей, насколько это возможно, чтобы подход к получению визы был правильный. Никакого интереса препятствовать вашему пребыванию на территории Германии у немецких клерков нет. У них есть четкие директивы, и если вы - нормативный человек - принесете все требуемые документы, то ваши шансы на быстрое и безболезненное получение визы весьма высоки. Клерки понимают, что вряд ли вы будете бомжевать, скорее всего привезете с собой некоторую сумму денег, которую "инвестируете" в город Берлин. А потом и работать начнете, налоги платить. Вместе с этим, следует не забывать, что бюрократия везде одинакова, и если государственный служащий встал сегодня с левой ноги и решил вам откровенно затруднить жизнь, то жаловаться не получится. Поэтому лучше всего прийти с безукоризненным пакетом документов. С другой стороны, если у вас не идеальный случай, то вряд ли вы получите моментальный отказ. Скорее всего вам дадут временное разрешение и скажут принести необходимые документы попозже. Воистину бюрократия "с человеческим лицом".

Для начала, вы приехали в Берлин. Первым делом следует назначить очередь в Ausländerbehörde - ведомстве по делам иностранцев. Очередь назначается здесь, но с февраля линк уже поменялся два раза, так что ищите на сайте berlin.de. Выбирать следует Aufenhatlserlaubnis für Freiberufler und Selbständige - Erteilung

Обязательное требование - назначить очередь до окончания вашего легального пребывания в Шенгенской зоне. Для израильтян 90 дней (если вы посещали Европу в последние три-четыре месяца, то надо вычесть эти дни). Лучше всего воспользоваться калькулятором для подсчета пребывания в Шенгене, коих полно в интернете. Желательно назначить очередь максимально позже, чтобы было время осмотреться, подготовить документы. Но не на последний момент, а за неделю-две до окончания 90 дней, на случай если что-то пойдет не так. Например, в день моей очереди сломался компьютер, и мне сказали приходить в следующий раз.

В принципе, на сайте описаны все требуемые документы и необходимые шаги для подачи на визу для фрилансеров, но я брал консультанта. Израильская девушка за две встречи по 25 евро в час, сделала мне небольшой коучинг и помогла заполнить несколько бланков. Она также предлагает сопроводить вас в контору и помочь с переводом и с возникающими затруднениями при общении с подобными инстанциями, но я почему-то решил, что мне надо идти самому. (Я не терял времени даром и на момент назначенной встречи уже понимал простые команды на немецком - Platz! Ausweis! и т.д.).


Список документов:

1. Регистрация по месту жительства
2. Биометрическое фото
3. Распечатка назначенной очереди
4. Анкета с просьбой
5. Паспорт
6. Распечатка банковского счета
7. Медицинская страховка
8. CV на немецком
9. Диплом и/или другие бумаги об образовании
10. Рекомендации от потенциальных работодателей
11. Рекомендации с предыдущей работы
12. Портфолио или другие доказательства вашей профессиональной деятельности
13. Бизнесплан


Теперь по порядку

1. Регистрация. Так называемый Anmeldung. Нечто напоминающее прописку. По закону, в течении 14 дней с момента обретения постоянного жилья вы должны зарегистрироваться в муниципалитете. К туристам это не относится, никто их не проверяет, но при контакте с государственными учреждениями этот нюанс весьма важен. update: с (1/11/15 требуется письменное разрешение хозяина квартиры)

Прописаться можно принеся контракт на аренду жилья (которого у вас нет), либо контракт на субаренду (делается фиктивно у друзей), либо вы приходите с кем-то, кто прописан в Берлине и заявляете, что живете вместе и состоите в очень близких отношениях. При прописке вы также получите персональный номер, который будет вас сопровождать в дальнейшем во всем, что связано с налогами. Очередь назначать здесь в любом из районных муниципалитетов. чем раньше, тем лучше, ибо свободная дата может быть совсем не скоро

Тут надо сделать отдельную оговорку. Если у вас нет назначенной очереди (это касается также и Ausländerbehörde), то вы можете прийти к открытию, взять номерок и ждать пока вас запустят. Ждать можно и полдня, но когда срочно, то выхода нет. Очередь же заказанная в интернете, работает с немецкой пунктуальностью при погрешности 10-15 минут.

2. Любое фотоателье за 10-15 евро сделает вам биометрическое фото

3. При назначении очереди (Termin) в Ausländerbehörde подтверждение приходит на мейл. Его и нужно распечатать.

4. PDF бланков прошения на разных языках также находятся на сайте Ausländerbehörde и доступны при назначении очереди (и не только)

5. Паспорт лучше сделать новый перед приездом. Если вы проживете в Германии несколько лет и вам понадобится новый даркон, то получить его не само собой разумеющееся

6. При получении студенческой визы Германия требует 6-7 тысяч евро в год закрытых особым образом на счету в немецком банке. Я исходил из этих калькуляций и показал обычную распечатку текущего счета из Commerzbank. В случае артист визы никто ваше финансовое состояние досконально не проверяет. Можно одолжить деньги и на следующий день после визита в Ausländerbehörde опустошить счет. А можно показать меньшую сумму. Чем богаты.

Отдельным вопросом стоит открытие банковского счета. Для иностранца это не так просто. Говорят, что некоторые банки этого вообще не делают. При открытии счета меня долго расспрашивали зачем да почему, но счет открыли и отпустили на свободу. А потом сами испугались легкости бытия и стали мне названивать с требованием сначала принести распечатку о назначенной очереди для визы, а потом и саму визу показать. Кстати, чтобы открыть счет в банке надо тоже назначить очередь. Я пытался в двух отделениях Commerzbank - минимум три недели. Правда были рождественские каникулы, но все равно стоит побеспокоиться об этом заранее.

Кроме круглой суммы на счету, по совету друзей, я еще в Израиле, пришел с папой в посольство Германии, где он подписал специальный документ финансовой ответственности за сына. Чтобы у немцев не было никакого сомнения в том, что я не собираюсь сидеть на шее у бундесгосударства.

7. Страховка. Это один из самых важных моментов во всей истории. На сколько бы лет вы не просили визу, сколько бы денег у вас не было, но на больший срок, чем на который у вас есть страховка здоровья, визу вам не дадут.

Имейте в виду, если вы сделали туристическую страховку из Израиля, она теряет свою силу с того момента, как вы прописались в Германии. Поэтому я сначала сделал страховку на два с половиной месяца, а потом другую на два года, чтобы получить визу ровно на два года с момента визита в Ausländerbehörde.

Я знаю две самых популярные страховки для экспатов, которые подходят для артист визы. Mawista и Concept care. Стоит это удовольствие 50-60 евро в месяц, отменяется в любой момент, поэтому логика клерков по делам иностранцев тут тоже не совсем рациональна. Я даже жалею, что просил 2 года, а не 3. Ведь при продлении визы, эти дешевые страховки уже не работают, скорее всего с вас потребуют что-то более серьезное. Впрочем, проведя вне Израиля пару лет, можно потерять там право на медицинское обслуживание, и нормальная страховка с полным покрытием в стране, где сосредоточена ваша жизнь, никому не помешает.

А если вы действительно занимаетесь искусством, то по вопросу страховки вам стоит обратиться в KSK, очень полезный профсоюз для артистов различного рода деятельности.

8. Полноценное, но краткое резюме на немецком языке, желательно соответствующее вашей заявленной профессии

9. Диплом на немецком, заверенный немецким нотариусом или выписки из учебных заведений о неоконченом образовании. Говорят, раньше все документы принимали и на английском, и заверенные в стране исхода, но зачем рисковать, когда можно все сделать правильно.

10. Рекомендации от работодателей это такая фича, как и многие пункты из списка документов, которые призваны скорее показать вашу серьезность и способности социализироваться, чем реальное потенциальное трудоустройство. Речь идет о письме от зарегистрированных в Германии (лучше в Берлине) фирм по вашему профилю, где будет написано: Знаем, уважаем, возможно в будущем хотим с ним работать. Также можно приносить от частных лиц, например блоггеров, которым вы будете якобы фотать стритфешн или еду. Но лучше от официальных компаний.

11. Не знаю насколько рекомендательное письмо от моей начальницы на последней работе необходимый документ, но оно точно не помешало

12. Портфолио тоже никто не проверяет. Я сделал 6 принтскринов с ютуба со своими студенческими фильмами, и 6 фотографий возле кинокамеры, где я работаю на фильмах своих друзей.

13. Бланки бизнесплана (финансовой программы на три года) тоже распечатываются с сайта berlin.de при назначении очереди. Это всего лишь цифирьки. Мне их помогала посчитать консультант. Суть вопроса, показать как постепенно ты начинаешь зарабатывать все больше и больше и соответственно платить налоги. Допустим 5, 10 и 15 тысяч евро в год соответственно. Главное реалистично подходить к выдумыванию, потому что при дальнейшем продлении визы через два/три года могут спросить где ты был в ночь подачи налоговой декларации.

Итого около 20 различных бумажек. Поэтому начинать нужно как Остап Бендер - с папки. Обязательно купите кляссер, где раскладывайте по темам все документы. Ваши шансы на успех у милой служащей ведомства по делам иностранцев увеличатся непропорционально затраченной энергии. Но за пазухой все же стоит держать секретное оружие, как советует похожий пост на иврите. В случае крайней необходимости помашите перед носом у служащей Холокостом.

И вот настал этот день. Вы приходите в здание B, третий этаж, зал ожидания B71-72. В назначенный час на табло появится ваш номер. Вы заходите в указанную комнату, отдаете документы и идете ждать дальше. Через некоторое время ваш номер загорится опять. Вы зайдете в указанную комнату и получите свою визу. Шансы не получить стремятся к нулю, даже если вы принесли на одну рекомендацию от потенциальных работодателей меньше, но чтобы получить на 2 или 3 года лучше чтобы ваша папочка светилась от счастья выполненной миссии. Вместе с паспортом и вклеенной в него визой, вы получите пластиковую карточку для оплаты в специальном автомате. Мне назначили максимальный тариф - 110 евро. Но говорят сумма может колебаться от 60 до 110.

В целом, все мои затраты на визовый сбор, оплату консультанта, нотариуса и прочие мелочи, составили 250 евро.

Дерзайте. Давно #поравалить
Tags: #поравалить, Берлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments